華人教會的普世責任——將福音傳回耶路撒冷

前言

華人教會的普世責任爲何?愚見認爲是沿絲綢之路將福音傳回耶路撒冷。

1946年贏得諾貝爾和平獎、人稱世界青年之父,掀起五旬節以來最大宣教旋風的先驅穆德博士﹙JohnMott﹚於《千千萬萬的中國人》﹙China’sMillions﹚一書中寫道:「20世紀的舞臺在亞洲,…中國人民具泱泱大國的品德:勤奮節儉、不屈不撓,具有活力,又有極高的智慧,獨立又保守。……」誠然,中國人有很多優點,可以負起普世宣教的責任。

爲何絲綢之路是現今華人教會對普世宣教的優先責任?

一、從神而來的馬其頓呼聲

1942年馬可牧師領受「遍傳異象」,他當時爲陜西鳳翔西北聖經學院副院長。1942年11月25日馬牧師在禱告中看到一個大水池,水從四面八方流進去,但一直裝不滿,因池底有洞,水不停流出去。於是他在靈裏與神對話。他問主說:「主啊!這是甚麽意思?」主回答說:「我不只要中國教會擔負起傳福音到新疆的責任,我更要你去完成大使命,將福音傳遍天下。」馬牧師再問主說:「主啊!福音不是已經傳遍了嗎?」主說:「自五旬節後,福音的管道主要是向西行,從耶路撒冷、安提阿到整個歐洲,從歐洲到美洲又到了東方,之後由華南到華北、由華東傳向華西。到如今,從甘肅以西,可說還沒有一間根基穩固的教會。你可由甘肅西行,將福音一路傳回耶路撒冷,使得福音的火炬照在這黑暗的世代裏。」聽後,馬牧師哭道:「主啊!我們是何等人,怎能擔負如此大任呢?」主回答說:「我要將我的能力彰顯在那沒有能力之人的身上。」馬可向同學們傳遞了這信息,趙麥加和何恩證等人回應這呼召。

1943年5月23日,當馬牧師和同學們商議如何爲團隊命名時,主把以下經文放在他的心中:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。」﹙太廿四14﹚「遍傳福音團」因此成立,西方宣教士則稱之爲「福音傳回耶路撒冷使團」﹙Back to Jerusalem Evangelistic Band﹚。於是他們開始往西進發,一直到新疆。1949年政局改變之後,這事工便停滯了。是否因中國教會尚未充份預備,神暫時凍結這運動呢?或是中國教會必須經歷大逼迫來預備自己呢?我們不敢斷然。

時隔六十年,今日,許多相關書籍陸續出版,將福音傳回耶路撒冷的熱誠正向世界各地蔓延。

二、中國是絲綢之路的起站

絲路東方的起點是中國。幾千年來,這古代的絲路連結東西方,成爲雙方交往、貿易及軍事的通道。綿延不絕的絲路擴展了人們的世界觀:由東方輾轉運來絲綢、寶石、香料、上等陶瓷、皮草、紙張、火藥;由西方引進金銀、化妝品、香水、象牙與玻璃。來往的駱駝商隊帶來成群的人、貨品、新理念與宗教信仰。在無垠的黃沙裏興起了城市,驛站綠洲也稍解駱駝的乾渴。蜿蜒綿長的絲路上,人們同感對未知命運的恐懼,心中切切渴求神明賜福給他們並保護他們的安全。

三、中國與中亞地區有歷史淵源

中亞游牧民族爲尋求豐沃之地,躍出吉爾吉斯大草原,以武力侵略勢微的文明社會與强盛的帝國。根據希臘歷史學家研究,最早一波是公元前八到三世紀的歐亞游牧民族——西西亞族與薩卡族。

接下來的第二波是由公元前三世紀延續到公元後六世紀,是震撼中國及羅馬帝國的匈奴。中國築起長城防禦,羅馬教皇亦成功地阻止他們入侵羅馬城。匈奴是土耳其民族的先祖,在亞提拉帶領下入侵歐洲,勢力達到巔峰。

第三波是公元六到十二世紀令人畏懼的突厥族統治者,其勢力範圍達到土耳其與印度。他們占領耶路撒冷,與十字軍交戰,並攻打拜占庭。

第四波是維吾爾族,又稱土耳其文明之母。他們在塔里木盆地建立王國,數百年掌控中國與波斯之間絲路的貿易。今日中國的回民幾近一千萬。

第五波是有名的蒙古與韃靼人,由公元十三到十四世紀建立歷史上最强的帝國。著名的成吉思汗及其兒孫不斷擴大版圖,勢力範圍由黑海直達黃河,包括俄羅斯、中國、波斯及中亞。帖木兒是絲路最後一位控制者,他將斯多留派的基督教﹙在中國稱爲景教﹚從中亞除滅。

第六波則比較溫和:哈薩克、吉爾吉斯、土庫曼與烏茲別克都是從蒙古帝國的餘民中崛起。

1865年起,俄羅斯與中國統治中亞成爲第七波。中、俄推動分化與逐個擊破政策,造成土耳其民族分裂。

這世界之窗已開放,1991年之後,一陣清風向絲綢之路吹去。我們是否能體會聖靈在絲路要成就的新事,是否感受到震撼?絲路依舊是一條充滿夢想與异象的棧道,中亞依然是東西方必爭之地,是民主和資本主義與共産主義相會之處,又是回教與基督教交戰前哨。今日,絲路的寶藏仍然吸引著商賈、軍隊與宗教團體。

四、中國商貿開放,有助進入中亞地區

中國是近日經濟成長最快的國家,可提供極大的資源,對絲路一帶的經濟將有幫助。絲路沿綫各國在共産主義下瀉,市場經濟抬頭的情况下,失業率大幅提高,據官方調查是10%,實際上是70%,生活水平急遽降低,聯合國估計一些國家營養不足人口高達90%。許多家庭三餐不繼,農村學校因資金不足而被迫停學的比比皆是。土耳其族世界是商貿的沃土,可帶來商業發展和投資的機會。

五、中國是通往回教的門戶

當土耳其族的基督徒信心增長,遵行基督的話語時﹙太廿八20﹚,他們可成爲接觸回教世界的橋梁。維吾爾族可成爲中國回民信主的樞紐。根據馬可牧師的記載:「1943年5月23日我告訴神說:『那地是伊斯蘭教的大本營,穆斯林也是最難接受福音的。』主回答說:『最叛逆的民族是我的以色列百姓,內心最剛硬的是猶太人。』接著又說:『其實你們中國人也相當頑梗,包括你自己在內,然而還是被福音感化了!』我回答說:『主啊!他們的心一定是特別剛硬的,歐美宣教士在中國建立了這麽多教會,但爲何無法打開西亞之門?』主回答說:『幷非他們內心剛硬,而是我爲中國人預留一份産業,等我再來時,你們將不至貧乏。』當我聽見主爲中國人留下産業,我內心充滿感恩,口中涌出贊美。我不再與神爭論。」

六、過去十年來,該區教會增長率提升

90年代以來土耳其族教會每年增長率超過43%。據報導,已有374個聚會點超過43,000位信徒,而十年前信徒人數是1,661人。即使在教會增長率最低的國家當中,對福音仍有顯著的回應。

七、神子民在屬靈及功能上的合一

在土耳其族的國家中,處處可見本地同工與外國籍同工的合作,不同機構和不同宗派之間的合作。自1990年以來的年會中,産生許多針對不同族裔的合作事工,而中亞諮商會議﹙Central Asia Consultation﹚催生了跨國的工作小組,合作發展文字與影音事工。來自世界各地的福音工作者藉此相互切磋,建立關係,彼此聯絡,爲拓展基督的國度,有效地運用資源。

我曾遇見一位已婚婦女Indira,將信徒起初的愛表現得淋漓盡致,在各地建立教會。她是維吾爾族,有一些韃靼血統,幷在回教家庭長大。然而,她內心感覺空虛,到處尋求屬靈的真理,甚至接觸過印度教。而新紀元運動﹙New Age﹚的影響迅速使她陷入邪教的深淵,她决定在17歲生日那天跳河自殺。在生日的前兩個月前,第一次聽見耶穌的事迹,她便告訴自己:「反正是最後一次機會,試不成再跳河也不遲。」結果,她遇見了耶穌,並在耶穌裏得著滿足。就在生日的前一天,在那條原本要吞噬她生命的河中受浸。她的生命經歷如此奇妙的改變,每當向族人見證時,就結出許多屬靈的果子來。

結語

約翰在啓示錄裏提到「第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就乾了,要給那從日出之地所來的衆王預備道路。」﹙啓十六12﹚。日出之地就是東方,日出之地而來的,會不會是指中國人?又啓示錄九章16節說:「馬軍有二萬萬,他們的數目我聽見了。」有哪一個國家可以具備二萬萬的軍隊?我看,或許只有中國。

願全地滿了神的榮耀,讓全球中國信徒參與神末世的計劃,高舉耶穌的旌旗直到萬邦。

Luis Bush/文

*******

相關閱讀:

曾經讓無數華人信徒感到熱血澎湃的「福音傳回耶路撒冷運動」,從提出到現在已經過去了數十年,並沒有明顯的果效。近年來,華人教界也開始反思這一運動。本報近日採訪了資深華人神學教育工作者、兼任基督神學院(Christian Leadership Institute)神學研究教授的陳若愚牧師,查考聖經來審視這一運動。

耶路薩冷城
(圖源:基督日報)

(陳:陳若愚牧師)

記者:「福音傳回耶路撒冷運動」是否有聖經根據?如何定性這個運動?

陳:據我了解,上個世紀40年代,在中國有些同工有負擔,向西傳福音傳回耶路撒冷。這傳福音的特別負擔是好的,因為主吩咐我們向普天下傳福音,因此是值得鼓勵的事情,尤其是這「福音傳回耶路撒冷運動」所包括的地區和國家,有很多是回教和其他異教信仰的民族,他們還未得到福音,非常需要福音,因此我們應肯定這個福音事工。

但若問:「福音傳回耶路撒冷運動」有沒有聖經依據?我認為聖經沒有特別提到。《使徒行傳》1:8主說,福音要從耶路撒冷傳到到地極,沒有說要傳回耶路撒冷,更沒有特別將「傳回耶路撒冷」看成福音傳到地極、或是主要再來的先抉條件。基本上,當保羅在《徒》28章到了羅馬傳道時,福音己經到了當時的地極。因此,我了解作者路加的意思是,1:8的應许和使命,原則上已在實現中;當然,今天我們仍在「地極」努力,直到「天國福音傳遍天下,對萬民作見證」,然後主才再來(太24:14)。

但無論如何,使徒保羅在《羅馬書》9-11章中,肯定了向猶太人傳福音的重要,因為神對以色列的應許不會落空,當外邦人的數目添滿後,以色列全家將會得救(羅11:25),這是神藉保羅向我們啓示「福音的奧秘」(羅16:25-26;弗3:2-6)。

記者:目前華人教會對向猶太人傳福音負擔的現狀是怎樣的呢?

陳:今天華人教會有責任將福音傳給猶太人,因為福音最初是從猶太人傳出來的,我們這些外邦信徒,都是欠了向猶太人傳福音的債,應該回饋。猶太人是在舊約時代神應許的選民,但在過去的幾千年中,他們大多數人沒有信主,可說是悖逆的、不信的民族。不過,即便他們悖逆,神並沒有放棄他們,證據是:每個時代都有一小部份的「餘民」Remnant信主(羅11:1-7)。

《羅馬書》11:25-26說,到最後,當外邦人的數目填滿的時候,神透過福音工作要以色列全家得救。就是說,這個民族作為一個整體(即:不一定是每一個猶太人)會歸主。他們會怎麼歸主呢?《羅馬書》10:17,「可見信道是從聽道來的、聽道是從基督的話來的」,連猶太人得救,也是要通過信徒傳福音,和他們信靠耶穌這個途徑。要達成這目的,神要使用普世信主的民族,一起向猶太人傳福音。這不單單是華人的責任,而是所有民族信徒的責任。

不過目前華人教會在向猶太人傳福音方面的意識還不算很強。世界各地都有華人教會,但是華人教會整體參與普世宣教的意識不強,對於向猶太人傳福音也沒有很多地擔起責任。

不少華人信徒覺得,猶太人歸主的事情離自己很遠,他們只是顧自己和自己同胞的事情。也有些華人信徒錯誤以為,猶太人憑著他們的民族身份就可以自動得救,因此沒有必要向他們傳福音。實際上,由於猶太民族的在歷史中的特殊經歷,他們需要我們加倍努力向他們傳福音。

總之,與其說是將福音傳回耶路撒冷,不如說是向普世的猶太人傳福音。我們的對象不單是住在耶路撒冷/以色列的猶太人,也是散居世界各地的猶太人。當然,向絲綢之路的回教徒傳福音又是另一個重要而艱巨的任務。

記者:有人認為,要傳回耶路撤冷,因為將來主再來會在今日的以色列,而耶路撒冷也將是神國度的京城,你的意見如何?

陳:首先,正如我上面所說,今天猶太人不單居於耶路撒冷和以色列國,也散居世界各地。因此,若要帶領以色列人歸主,整個世界的猶太人都是我們傳福音的對象。

其次,有些人認為,要推動「福音傳回耶路撒冷運動」,因為將來耶路撒冷要成為神的國度的中心,耶穌再來的時候會在耶路撒冷降臨,甚至認為在聖城會有聖殿被建立。這些看法,乃是基於某一種解經,帶出某種的理解和末世論,我們應從整體聖經的啓示,來建立我們的末世神學。

簡單的例子:在新約時代,神的殿已經不是固定在某些地點(約4:21-24)。耶穌曾說,「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」(約2:19),指的是衪自己的身體。使徒保羅對信徒說,「你們是神的殿」(林前6:19-20);而彼得又說:「你們都是祭司,都要獻上聖靈的祭」(彼前2:5-9);當主再來之後,天地將會更新,成為神人同在的聖城新耶路撒冷和新的伊甸園(啓21:1—22:5),將來新的聖城將沒有一座聖殿的建築物,因為神和羔羊就是聖殿(啓21:22),完全超越舊約的殿,因舊約的殿只是一個影兒,那實體卻是基督(西2:16-17; 來8:1-13)。因此,我們的盼望並不是在今日的耶路撒冷,乃是在那將從天而降的新聖城耶路撒冷,就是那榮耀的新天新地(啓21:1-27)。

記者:「福音傳回耶路撒冷運動」與「福音出中華」的説法都鼓勵倡導中國參與普世宣教,那麽這兩种説法又有什麽不同之處呢?

陳:「福音出中華」鼓勵華人教會不要單單對自己的同胞傳福音,也要參予普世宣教。「福音出中華」可以有很多不同的方向,主要是強調華人要看普世的需要。相對來說,「福音傳回耶路撒冷運動」有特定的方向,有些人有很多疑問,因此也沒有參與。從這個運動提出到現在,好像還沒有明顯的果效。 今天我們需要鼓勵更多人,特別是青年人,來回應主耶穌的大使命,投身全時間委身,參與宣教事奉。像過去到中國傳福音的西方宣教士一樣,他們從年輕時候,便委身普世宣教。我們要一生獻上天國福音事工,才可產生長遠果效,不要單單滿足於參加一些「短宣」。

資料來源:基督日報(香港) 2013.8.2

事主長達近60載的范野聲長老是華人教界的泰斗。他一生獻身於主的福音工作、特別對家教會的服事深有負擔,為推動教會的復興貢獻巨大的力量。

本報日前有幸專訪了范長老,請這位一代神僕分享自己的蒙召經歷及獻身家教會的緣由;同時就華人教會面臨的挑戰,以及福音傳回耶路撒冷運動等富有爭議的話題坦承表達自己的看法。

范野聲長老
(圖源:基督日報)

記 :對於中國大陸教會的宣教大使命,海內外華人牧者寄予厚望,他們希望中國多出一些本土的宣教士,把福音傳回耶路撒冷。那麼,您覺得家教會模式對於中國基督徒承接普世宣教大使命扮演怎樣的角色?

范:以現今世局來看,福音必得之地是回教地區。若是如西方教會過去的方式,差派出宣教士到回教土地上去建個大房子,掛個大牌子,開堂傳道,這根本不可能,那麼怎麼辦?教會在家中,家教會就是最好的答案。

百萬宣教士出中國,中國家庭教會不約而同地已經禱告幾十年了。末後時代,宣教的大使命,中國當然有份,也是償還福音的債,義不容辭。並且聖靈早就開始運作了。

至於把福音傳回耶路撒冷,那就需要慎重思考,切莫人云亦云。

記:您為何對福音傳回耶路撒冷運動持保留態度?

范:回答這個問題之前,首先要弄清楚到底什麼是福音?

第一、神的話說,福音的本身就是神的聖言——聖經,是託付給以色列人的(羅馬書3:2)。

第二、福音就是神的兒子耶穌基督(羅馬書1:2-4)。祂是從天降下,仍舊在天,死而復活又升上高天,現在藉著聖靈無所不在。但是,福音傳回耶路撒冷運動無異於宣揚「福音從耶路撒冷傳出來之後,像一件物品被拿走了,猶太地就再也沒有聖言和耶穌基督了,需要我們這些外邦的信徒再傳回去。」你覺得這合理嗎?我看非也。

第三、使徒行傳13:2說,保羅和巴拿巴奉聖靈差遣出去為神作工,使徒行傳16章記載,聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許,後來保羅因看見異像,就往馬其頓去,到了腓立比,從那裏開始把福音傳到歐洲。由此可見,聖靈差派使徒們出去傳道,同時也在指定他們傳道的路線。

第四、羅馬書11章25-26節說,「以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救,因為經上說,必有一位救主從『錫安』出來,要消除『雅各』家一切的罪惡,」27節又說,「我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。」從這些經節看來,最後神如何拯救以色列全家,神早就預定好了。若是像許多人找出很多理由所推想的,福音從安提阿教會西行,然後歐洲、美洲,再到亞洲,再從亞洲向西,豈不是繞地球一圈,就回到耶路撒冷了嗎?聖經上沒有這樣說,我們就這樣推想,豈不正如羅馬書11章34節說,我們是不是有「想做神的謀士」?

當然,若是有人說,他自己從主受了特別的託付,要把福音傳回耶路撒冷,那是他個人的事。若是把「福音傳回耶路撒冷」作為一種時代的運動,並且多方籌募捐款來支持這個運動,這豈能說是聖靈帶領的神聖事工?況且在聖經上只有馬太福音末了,主吩咐門徒說,「你們要『去』,使萬民作我的門徒」;路加福音24:47說,「福音要『從』耶路撒冷傳到地極。」在全本聖經中,根本找不到一處經文提及福音要傳「回」耶路撒冷。 啟示錄中記載,對聖經上的話,不可減少,也不可加添,其後果非常嚴重。何去何從,智慧之子當以智慧為是。

資料來源:基督日報(香港) 2013.3.25

王永信(華福運動創辦人、華福中心前總幹事)

「回頭下望人寰處,不見長安見塵霧。」中國古代詩人白居易在〈長恨歌〉中的一句嘆息,道盡盛唐時代首都長安(即西安)在中國人心中被珍愛的地位。長安正是自漢至唐,中國與歐洲商業文化交流的孔道──絲綢之路的出發點。

通過這條漫長、艱苦,並充滿危險的千年古道,無數的中國產品(絲綢、陶瓷、香料、銅器等)進入了地中海區的歐洲,歐洲產品(黃金、寶石、紡織、象牙、珊瑚等)也進入了中國。

不但如此,這長久的商業關係自然而然地促進了歐洲(地中海文化)、中東(米索波大米文化,即兩河流域文化)及亞洲(中華文化)三方面的交匯與交流。

馬可.勃羅(Marco Polo)是代表性人物,他自歐洲穿越中東,經絲綢之路來到中國,然後從水路歸回。返回義大利(Italy)後撰寫著名的《東方聞見錄》(又名《馬可勃羅遊記》,Travels of Marco Polo),大大提高了亞、歐的關係與了解。

更重要的是,亞洲及中東的幾種主要宗教也經過絲綢之路進入中國:

一、蔡愔往天竺(即印度北部,Northern India)求佛經(主後六十七年)。
二、法顯和尚經絲綢南路赴印度取經(主後三九九年)。
三、玄奘和尚經絲綢南路赴印度取經(主後六二九年)。
四、景教自波斯經絲綢之路傳入中國(主後六三五年)。
五、伊斯蘭教自中東經絲綢之路傳入中國(主後六五一年)。

天主教及基督教則來華較晚,且是經由海路:

一、天主教

(一) 聖方濟.沙勿略傳教士(St. Francis of Xavier,主後一五五二年)。
(二) 利馬竇神父(Matteo Ricci,主後一五八三年)。

二、基督教

(一) 羅伯特.馬禮遜牧師(Rev. Robert Morrison,主後一八O七年)。
(二) 戴德生牧師(Rev. Hudson Taylor,主後一八五四年)。
(三) 劍橋七傑(The Cambridge Seven,主後一八八五年)。

感謝神!祂在一九四O年代感動中國的傳道張谷泉、趙西門、馬可、趙麥加等人,賜他們將福音傳回耶路撒冷的異象。他們順服神的呼召,成立了「遍傳福音團」及「西北靈工團」等,並向中國西北部出發。他們走旱路(有時步行,有時牽著駱駝)先後到達新疆。本來計劃從新疆繼續向西走,一路傳福音,直至傳回耶路撒冷。但因一九四九年之後的國際形勢而不能再向西進,他們就留在新疆傳福音,並建立教會。筆者數年前曾到新疆烏魯木齊及喀什,拜訪傳回耶路撒冷運動碩果僅存的幾位元老。他們都已八、九十歲,依然心中為主火熱。談到福音傳回耶路撒冷時,他們眼中仍然閃著淚光,並不是惋惜他們「壯志未酬」,而是渴望神的呼召和使命早日實現。當我在趙麥加弟兄耳邊大聲向他說(他已臥床不能行動,而且聽不清楚),神給他們傳回耶路撒冷的異象,今天國內及海外的華人教會要繼續作下去時,他的臉上露出可愛的笑容,並流下淚來。

全世界最大的宣教工場(福音未得之地),就是從中國到耶路撒冷中間這廣大的地區,所謂「10/40之窗」。

一、此地區是基督教以外三大宗教(印度教、佛教、伊斯蘭教)的發源地及根據地。

二、全球90%未得群體(unreached people group)所在地。

三、全球五十個福音未及國家的集中地。

這片福音硬土、福音的最後一棒,由誰來接?由誰奔跑呢?很多人在禱告、思想,神是否將這重大的責任留給亞洲的教會?在亞洲,人口最多、基督徒最多的國家就是中國!

感謝主!近年來,神已在中國及海外華人教會中漸漸重燃福音傳回耶路撒冷之火,算是今天普世宣教事工之中最大的項目,這需要神極大的恩典,以及中國、海外華人教會及全球教會的合作,才能成就這鉅大的宣教事工,完成遍傳世界的福音之環!阿們!阿們!

(欲了解福音傳回耶路撒冷運動及趙麥加弟兄、師母一生的事奉,請閱王瑞珍著的《神國俠侶》。)

思考問題

  1. 如何喚起更多華人教會和信徒對傳回耶路撒冷運動的認識?(教會或團契可集合購買多本《神國俠侶》,這是研討思想此項宣教事奉的好工具。)
  2. 大使命中心將於二O一O年六月一至四日在耶路撒冷舉行「傳回耶路撒冷研討會」,實地與當地有經驗的教會及宣教機構商討有關的宣教策略。
  3. 商討如何購買以上資料供教會同工、同道閱讀,並大量參加。

資料來源:世界華福中心